Cara Mengurus KTP Hilang Beda Domisili, Simak Persyaratannya dan Langkahnya

Posted on 22 Nov 2023

Cara Mengurus KTP Hilang Beda Domisili, Simak Persyaratannya dan Langkahnya

JAKARTA, KOMPAS.TV - Kartu Tanda Penduduk (KTP) adalah dokumen vital yang menegaskan identitas dan status domisili seseorang di Indonesia. KTP mengandung informasi penting seperti nama lengkap, tanggal lahir, dan alamat.

Kehilangan KTP bisa menimbulkan berbagai masalah, terutama dalam urusan administrasi dan hukum.

Oleh karena itu, sangat penting untuk mengetahui prosedur mengurus KTP yang hilang, baik untuk warga yang berdomisili sesuai alamat KTP maupun yang berada di luar domisili.

Lantas bagaimana cara mengurus KTP yang hilang ketika kita berada di domisili yang tidak sesuai dengan KTP? Berikut langkah-langkah hingga persyaratan yang diperlukan sebagaimana dikutip dair Dinas Penduduk Mojokerto.

Tahapan Mengurus KTP yang Hilang

1. Laporan Kepolisian

Hal pertama yang harus dilakukan adalah melaporkan kehilangan KTP ke kantor kepolisian terdekat. Surat keterangan kehilangan dari kepolisian ini menjadi syarat utama dalam proses penggantian KTP.

2. Persiapan Dokumen

Siapkan dokumen yang diperlukan seperti hardcopy Kartu Keluarga terbaru, fotocopy KTP (jika ada), dan surat kehilangan dari kepolisian.

Di beberapa wilayah, Anda juga mungkin perlu menyediakan surat pengantar dari RT/RW setempat.

3. Kunjungi Dukcapil

Kunjungi Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Dukcapil) di wilayah Anda. Serahkan semua dokumen yang telah disiapkan dan ikuti instruksi petugas.

4. Pengisian Formulir

Di Dukcapil, Anda akan diminta mengisi formulir pendaftaran untuk penggantian KTP. Mintalah bantuan petugas jika Anda mengalami kesulitan dalam pengisian formulir.

5. Proses Penggantian

Prosedur penggantian KTP meliputi pengambilan foto dan sidik jari. Bagi yang kehilangan KTP di luar domisili, proses ini mungkin memakan waktu hingga 7x24 jam kerja. Pastikan Anda memberikan kontak yang bisa dihubungi.

6. Pengambilan KTP Baru

Anda akan dihubungi oleh petugas untuk mengambil KTP yang telah selesai. Ingat, pengambilan KTP harus dilakukan secara pribadi dengan membawa bukti pengambilan yang diberikan sebelumnya.

Mengurus KTP yang hilang mungkin terdengar rumit, namun dengan mengikuti tahapan di atas, prosesnya menjadi lebih mudah dan terstruktur.

Pastikan Anda mengikuti setiap langkah dengan teliti untuk menghindari kesalahan atau penundaan dalam pengurusan KTP baru Anda.